蒙特列尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:十字架上  证道经文:以赛亚书49-57  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-11-22 

这个主日我们将用概论的方式完成以赛亚书49-57章的学习,请大家按3+3+3的结构重读这9章经文。这个主日我们会继续”仆人与家园“这两个密切相关的主题,也盼望大家围绕这两个主题,即上个主日的导论,重读以赛亚书49-57章。53章是核心部分,应该花费更多的时间研读。我要提醒大家的是,以赛亚书53章即使看起来似乎不是预表基督的文字,实际上也是指向基督的,求真理的圣灵帮助我们。上个主日因时间关系,关于中国文明的起源没有展开来讲,有兴趣的弟兄姐妹可以注意本周不寐之夜的问答与回应,我会就山海经和三星堆深入谈谈我的看见。另外补充一个信息——最早将西尼人翻成秦国人的,并不是中国人,而是20世纪以前西方教会的主流观点。

查看讲章


证道主题:死而复活  证道经文:以赛亚书49-57  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-11-15 

这个主日我们将到达“以赛亚书下卷”的核心地带或水深之处,即以赛亚书49-57.我提醒大家注意两段经文,并请翻找相关资料自己研究。第一、赛亚书49: 12,“看哪,这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。(秦原文作希尼) ”这里的秦国可能是指哪些国家,你的经文根据和经外旁证是什么。这需要一些圣经原文的知识准备。第二、这段核心经文的核心章节在以赛亚书53章,以及53:6, “我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”。 在某种意义上,这节经文就是整卷圣经启示的中心。如果有人问圣经在讲什么,你可以用这一节经文来回答。这节经文和约翰福音3:16的意思也是平行的。以赛亚书53章将是这次主日证道的重点,因此要求大家仔细研读。

查看讲章


证道主题:安慰安慰  证道经文:以赛亚书40-48  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-11-08 

  这个主日我们将进入“以赛亚书下卷”,或第三部分,即40-66卷。预言被掳之民在基督里的回归,以及耶稣再临的完全得胜。第三部分可以一分为三:1 神的拯救(40-48章);可以进一步一分为三:40-42;43-45;46-48。这里的重要人物是居鲁士(Cyrus)。2、神的仆人(49-57章);可以进一步一分为三:49-51;52-54;55-57。这里的重要信息是受难的仆人及其复活(祂的荣耀)。3、神的得胜(58-66章);可以进一步一分为三:58-60;61-63;64-66。这里的信息主要是指向基督复临的。11月8日我们的证道经文是以赛亚书下卷的第一部分,即40-48章。请大家提前预备。“你们的神说,你们要安慰安慰我的百姓 ”(以赛亚书40:1)。愿那安慰以色列百姓的神,借着祂的真理,加倍地安慰我们。阿门。

查看讲章


证道主题:日晷向后退了十度  证道经文:以赛亚书36-39  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-11-01 

以赛亚书36-39完全是历史叙事,以交叉结构的方式记载了三个历史事件。第一、犹大国和亚述帝国的冲突——这是两次冲突,最终,“耶和华的使者”杀败了亚述大军,而亚述王西拿基立最终被两个儿子谋杀。西拿基立的统帅拉伯沙基是一个有趣的人物。建议大家查找一些资料,从考古学的方面来认识亚述帝国的灭亡。第三、犹大国和巴比伦帝国的初步接触——巴比伦使者造访耶路撒冷,犹大王希西家因为“显摆”而埋下了王国被掳的祸根。建议大家查找一些资料,传统了解犹大王国灭亡和流散的历史。第二、犹大王希西家的医治——“日晷向后退了十度”,加上“约书亚长日”,据说改变了地球的时间。建议大家查考相关资料,了解这方面的讨论。以赛亚书的“史记”部分,首先让我们看见上帝在历史之中工作。其次让我们看见,人在生活中应该怎样寻求神的旨意,并靠之过得胜的生活。

查看讲章


证道主题:祂心疼我们  证道经文:以赛亚书26-35  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-10-25 

上帝审判全地的人。先审判犹大和耶路撒冷(以赛亚书1-12);然后审判天下万国(13-25)。上帝借着审判在寻找和拯救祂的儿女,因为祂深爱着我们,因为祂心疼我们。这就是以赛亚书26-35章的基本信息。审判犹大和耶路撒冷(1-12),审判巴比伦和列国(13-25),并不是上帝的终极目的,祂的终极目的是把自己的百姓从罪中拯救出来(26-38)——而所有悔改信基督的,都可以成为神拯救的百姓,或新以色列人。正如路加福音9:56所说,“人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句)”。为行文方便,我们仍然按传统,把36-39归于一个“历史叙事”单元。因此这个主日我们重点讨论以赛亚书26-35章。由于经文较长,再一次提醒大家预备。

查看讲章


证道主题:列国的终结  证道经文:以赛亚书13-25  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-10-18 

以赛亚书1-12章的基本信息是:对选民的审判和救赎。这个主日我们进入以赛亚书上卷的第二单元,即以赛亚书13-25章,基本信息是对列国的审判以及对选民的救赎。在这一大段经文里面,共论及了11个国家或地区,给人印象上耶和华咒诅遍地。这是万国的终结,这是历史的终结,这是政治的终结。但这不是上帝工作的终结,审判不是上帝最后的目的,上帝的目的是拯救。“地必全然空虚,尽都荒凉”,“地全然破坏,尽都崩裂”;为了“他必拯救我们”。正如耶稣说:"人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命"(路加福音9:56a)。神要摧毁的乃是魔鬼的权势,各种自高的人本主义:“高处的众军”和“在地上的列王”,为让“月亮要蒙羞,日头要惭愧”。由于经文较长,请大家将预习重点放在13-14与24-25章。

查看讲章


证道主题:上帝的故事  证道经文:以赛亚书6-12  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-10-11 

在以赛亚书1-5章结束的时候,因为选民的罪,上帝语言祂要拆毁葡萄园,这事就这样成了——以赛亚书6-12章告诉我们这一切是怎样发生的。而这段经文,也再一次提醒我们:历史是祂的故事。由于这段经文较长,建议大家提前阅读。另外,请仔细查考这段经文中明显预表耶稣基督的信息。而其中提到的一些国家和历史人物,需要大家借助于一些参考资料来认识和了解。

查看讲章


证道主题:败坏的儿女  证道经文:以赛亚书1-5  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-10-04 

基督徒也很糟糕,教会历史上有很多罪恶,这是圣经真理上的常识。以赛亚书上卷(1-39)之第一单元,即以赛亚书1-12章,清清楚楚地告诉我们,上帝的选民是怎样败坏的,而神的审判怎样先从神的家起首;而这审判又是在历史中如何一一应验的。以赛亚书1-12章可以分成两部分。第一、犹大和耶路撒冷的罪与罚(1-5);第二、神的审判在历史中的应验(6-12)。由于时间关系,这个主日我们只能学习第一部分的内容,因此需要大家事先预习以赛亚书1-5章。这5章内容实际上是三轮内容平行、但启示逐渐加强的审判信息:1章、2-4章、5章。建议大家思想两个问题。1、神的选民会犯罪,犹太人怎样犯罪,基督徒就怎样犯罪。2、这罪的主要特点是什么,或者说到底是什么罪——今天教会在重复什么样的属灵罪恶。

查看讲章


证道主题:以赛亚书概论  证道经文:以赛亚书53:1-12  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-09-27 

因时间关系,上个主日的以赛亚书概论部分没有讲完,这个主日将完成剩余部分的内容。大家需要反复思想的经文仍然是以赛亚书1:1,特别是这些信息:”当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,作犹大王的时候……论到犹大和耶路撒冷”。以赛亚书概论不仅要卸去这种神学重担:世俗小学和无穷家谱;也要卸去教会和世人强加给上帝仆人的重担;而仆人的重担,或“这位神职人员是谁”,已经成为撒旦使者进攻的目标,也是教会被掳掠与巴比伦的证据之一。另外建议大家预读以赛亚书1-5章,这是下个主日证道的经文。

查看讲章


证道主题:以赛亚书概论  证道经文:以赛亚书1:1  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-09-20 

从2015年9月20日到12月20日,这三个月的时间,大约12个主日或12个课时,我们学习“大先知书”以赛亚书。一方面,每个主日会有一篇证道讲章(将发在不寐之夜);另一方面,每个主日会有一部证道视频。证道视频连同相关的PPT文件,会从2015年10月15日起,陆续发送给CSMP的学员,作为秋季学期的基本教材。CSMP学员在秋季课程中,每月底有一次考试。接下来的三个月冬季课程中(对蒙特利尔华人基督教会来说,这个冬季学期从2016年1月到3月;对CSMP学员来说,这个冬季课程从2016年2月到4月),我们将学习箴言,基本教学方法类似。旧约圣经分律法、先知和诗歌智慧书,我们分别借着利未记、以赛亚书和箴言,可以掌握“旧约神学”的基本方面。

查看讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: