蒙特利尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:儿子的婚事  证道经文:箴言1-7  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016-01-24 

这个主日的证道经文是箴言1-7章——认识耶和华是智慧的开端;儿童教育正式开始。而这段经文开始教导孩子怎样牙牙学语和学习走路。箴言1-9章为箴言的总论部分,这9章可以划分为如下四个平行的部分,全部遵循从儿子到淫妇这个信息结构。请按这样的提示和结构,重新阅读箴言1-9:第一部分:1-2章,从儿子到淫妇;第二部分3-5章,从儿子到淫妇;第三部分6-7章,从儿子到淫妇;第四部分,8-9章,从儿子到淫妇。然后思想这四组平行信息,怎样指向基督和教会的(参考导论部分)。这四组信息与四福音书之间也存在某种平行关系。另外注意1:9与9:10、1:20-33与8:1-10之间的呼应关系。箴言总论部分分两个主日讲完,这个主日我们完成箴言1-7章;下个主日完成箴言8-9章。

无讲章


证道主题:神的智慧——箴言概论  证道经文:箴言 1:1-7  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016-01-17 

从这个主日开始,我们将系统学习《箴言》,这是旧约圣经中非常独特的一卷书,据说也是中国教会特别喜欢的一卷书。请大家反复阅读这卷书,争取有一个整体印象。因为这个主日我们的证道主题是“箴言概论”,涉及箴言的主题和结构。在箴言中,出现频率比较高的字是“智慧”,因此需要大家检索这个词,看她在圣经中是是怎样使用的。然后回答两个问题:第一、圣经中的智慧和外邦人的智慧有什么区别?第二、箴言中的智慧是怎样指向基督的。愿神与我们同在。

无讲章


证道主题:天开了——耶稣洗礼  证道经文:路加福音3:21-22  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016-01-10 

忽视洗礼以及婴孩洗礼,是今日基督教的重罪之一。圣洗礼不仅是基督耶稣自己设立的,耶稣基督也为了“尽诸般的义”也领受了洗礼。圣经包括尼西亚信经不断强调洗礼对基督徒和国度的重要意义;而耶稣洗礼中出现了一个异象,就是天开了。请大家查考整卷圣经中所有关于“天开了”以及有关洗礼的经文,反复思想,洗礼和天开之间的神学关联。

无讲章


证道主题:认识耶和华是智慧的开端  证道经文:路加福音2:40-52  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016-01-03 

各位弟兄姐妹新年好,2016年到了,这个主日是新年第一个主日,也是圣餐主日。这个主日的证道经文是路加福音2:40-52——12岁的耶稣逾越节在圣殿中。在某种意义上,逾越节算是犹太人的新年或元旦,而12岁是犹太人新生命的一个开端。我们要从耶稣身上学习怎样从新年开始新生命。不仅如此,包括上个主日在内的主日证道,以及2016年1月上旬的两场主日证道,也可以视为箴言书概论的引论——箴言书的主题之一是智慧;东方博士是智慧人(wisemen);而耶稣在圣殿中显出神的智慧。需要大家预备的是——查考整卷圣经中的“智慧”一词,看看她和基督,和我们自己,有什么关系。

无讲章


证道主题:圣诞与东方  证道经文:马太福音2:1-2  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-12-27 

各位弟兄姐妹平安。感谢主,以赛亚书的学习终于告一段落了。愿神藉着这卷先知书继续祝福我们的前程。从这个主日开始(12月27日)一直到2016年1月中旬,我们基本上按教会年历安排主日证道。然后从2016年1月中旬开始,我们将用3个月的时间学习箴言书。大家现在就可以预备,争取正式开讲之前能预读一遍箴言书。这个主日证道的经文是马太福音2:1-2,东方的博士启程到巴勒斯坦,去朝拜人类救主的降生。这件事和我们每一位东方人有关,也和普天下的博士们有关。需要大家预备两方面的工作:第一、查考整卷圣经关于“东方”和“博士”的信息,如果能借助于原文更好。第二、自己选择一部和圣诞有关的视频看一遍,无论是电影还是讲道,然后带着问题到教会来。愿神藉着祂儿子降生,祝福祂所有的儿女。

无讲章


证道主题:基督教末世论  证道经文:以赛亚书64-66  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-12-20 

各位弟兄姐妹平安。感谢主,三个月的艰苦跋涉,我们走过的大而可畏的旷野,到了以赛亚书最后一课:以赛亚书64-66章。以赛亚书最后三章的主题可以是“基督教末世论”。圣经中末世论信息比较集中的书卷包括以赛亚书、以西结书、但以理书和启示录等,大家可以找来参考阅读。另外可以翻阅资料熟悉一下“末世论”这个话题,特别是教历史和神学历史围绕这个话题的争论。也应该对比基督教末世论和其他宗教末世论。词穷了,请思考马可福音9:1,“耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到”;并把你的思考和问题带到12月20日的主日证道上来。最后,让我们为这个“绿色的圣诞节”感谢神,愿道成肉身和基督福林的真理,大大祝福我们。

无讲章


证道主题:教会时代  证道经文:以赛亚书61-63  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-12-13 

各位弟兄姐妹平安。由于讲章篇幅所限和经文意义重大,我们把以赛亚书最后一个单元(58-66)分成了三个主日的课程。上个主日我们学习了以赛亚书58-60章,主题是教会的创建及其与邪教的分别。这个主日我们进入教会历史,即以赛亚书61-63章——从五旬节教会诞生到基督复临,教会在地上承担着福音的大使命。这是脱离邪教之后,教会要作的正经事业:我们要向全地传扬拯救的好消息;直到分散在列国的神的百姓都如数归来;这一切都是神自己藉着教会在工作,而我们在得救的路上,在开始得救和尚未完全得救的中途。

无讲章


证道主题:预备道路  证道经文:以赛亚书58-60  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-12-06 

各位弟兄姐妹平安。我们计划用两个主日的时间完成以赛亚书下卷最后一部分课程(58-66)。这个主日我们学习以赛亚书58-60章;下个主日完成以赛亚书61-66章。我们曾经讲过,以赛亚书下卷第三部分的基本主题是基督复临;而58-60 的基本主题是:借着基督复活我们踏上天路历程,首先必须要靠末世论信仰整顿教会秩序,为教会成长和基督复临预备道路。具体说,就是用末世审判终结教会审判,带领教会告别教会丑闻和“后教会丑闻之丑闻”,让新妇靠真理成圣,乘胜前进。今天是圣餐主日,愿我们的父神藉着圣道和圣礼所赐给我们的真理,大大地祝福祂的教会,平安启程,喜乐得胜。

无讲章


证道主题:新约时代  证道经文:以赛亚书49-57  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-11-29 

这个主日我们将正式用概论的方式完成以赛亚书49-57章的学习,请大家按3+3+3的结构重读这9章经文。建议大家重温导轮部分(赛亚书49:1-13),和专题部分(以赛亚书53:1-12)。在“耶稣已经死了,并且已经复活”这个前提之下,思想这些问题:何为新约,什么时候历史进入了新约时代,新约和新约时代意味着什么,特别是对我们自己意味着什么,对教会和整个人类意味着什么。这段经文也用很多篇幅讨论异教的信仰,以及上帝百姓的淫乱——这个令人民群众特别兴奋的话题,在圣经、特别是以赛亚书的语境中到底什么意思。另外,先知激烈地抨击了教会领袖的罪恶,大家可以针对现实思想这些罪恶在当代的具体表现。求神让我们不断靠着真理的圣灵,走在光明的大道之上,通往圣山、圣殿和至圣所。

查看讲章


证道主题:十字架上  证道经文:以赛亚书49-57  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-11-22 

这个主日我们将用概论的方式完成以赛亚书49-57章的学习,请大家按3+3+3的结构重读这9章经文。这个主日我们会继续”仆人与家园“这两个密切相关的主题,也盼望大家围绕这两个主题,即上个主日的导论,重读以赛亚书49-57章。53章是核心部分,应该花费更多的时间研读。我要提醒大家的是,以赛亚书53章即使看起来似乎不是预表基督的文字,实际上也是指向基督的,求真理的圣灵帮助我们。上个主日因时间关系,关于中国文明的起源没有展开来讲,有兴趣的弟兄姐妹可以注意本周不寐之夜的问答与回应,我会就山海经和三星堆深入谈谈我的看见。另外补充一个信息——最早将西尼人翻成秦国人的,并不是中国人,而是20世纪以前西方教会的主流观点。

查看讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: