蒙特列尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:罗马书导论  证道经文:彼得后书3章8-18节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年09月18日 

感谢主,预备一段时间的罗马书系列课程将在蒙特利尔开讲了。罗马书一直被视为基督教信仰的神学总结或纲领,而且在教会历史上相关的名著不绝如缕,浩如烟海。尽管如此,我们学习罗马书仍然有全新的角度。这个主日是罗马书导论,我们首先从彼得的书信出发,来讨论怎样学习保罗的书信,以及罗马书。同时会比较全面地简述有史以来罗马书研究成果的方方面面,以及罗马书的基本结构和特点。这个系列课程预计在2017年元月份完成。

无讲章


证道主题:救恩的神迹  证道经文:提摩太前书1章12-17节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年09月11日 

再过一个主日我们就要学习罗马书了。罗马书是保罗书信,而提摩太前书也是。这个主日我们学习提摩太前书1:12-17,也算是保罗书信以及罗马书课程的“热身”。这段经文非常宝贵,涉及我们信仰的基本方面,也可以借此将真假基督、真假教会、真假基督徒分别出来。

无讲章


证道主题:作门徒的代价  证道经文:路加福音14章25-35节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年09月04日 

有一本书叫《作门徒的代价》(The Cost of Discipleship),作者是路德教会的牧师 迪希里特·朋霍费尔 (Dietrich Bonhoeffer,1906-1945),他因刺杀希特勒而被处死。符类福音都谈到了背十字架跟随主的真理,但是,我们到底应该怎样理解放下一切跟随主这个真理。鹏霍费尔的政治正义本身,是否也属于应该放下的一切,或者是否也是一种十字架。请返回圣经,返回路加福音14:25-35,重新思想。而你,什么是你不能放下的重担呢?

无讲章


证道主题:谦卑的真理  证道经文: 路加福音14:1-14  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年08月28日 

谦卑是教会常常谈论的主题。但圣经中教导的谦卑不是一场道德秀,不是我谦卑所以我比你更有生命的不谦卑。圣经教导的谦卑旨在让我们真正地活在基督所应许的祝福之中,并真正远离各种论断人的罪恶以及魔鬼的试探。这话是不能废的:“凡自高的必降为卑。自卑的必升为高”。请在整卷圣经中查看这句话的使用情况及其语境。

无讲章


证道主题:最后一课  证道经文:约翰福音21章1-25节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年08月21日 

感谢赞美主,我们来到了约翰福音最后一课。约翰福音第21章虽然是这卷书的最后一课,也是四福音书的最后一章,但却是教会历史的第一课。约翰福音20-21章的共同主题是,复活之后的基督和教会;或者说,复活的主更新和差遣门徒往普天下去传福音,给祂作见证(约翰福音20:21-23)。而且只有约翰福音最后一章,极为充分地告诉我们耶稣怎样培训和喂养门徒,差遣他们在全地建立教会,喂养羊群。约翰福音最后一章,既是对约翰福音的总结,也是对符类福音的总结,甚至是对整卷圣经的总结。

无讲章


证道主题:基督为教会祷告  证道经文:约翰福音17章1-26节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年08月14日 

约翰福音17章,主耶稣为教会祷告。这也是晚餐证道之后的结束祷告;也是对13-16章证道的一种总结(路加福音20:37,21:7-13,22:31-32,22:39;马太福音26:30-36)。耶稣祷告的时间应在最后的晚餐和客西马尼园被捕之间。符类福音都记载了主祷文和耶稣在客西马尼的祷告,但约翰福音似乎将这两部分内容都融合在第17章了。

无讲章


证道主题:记念马利亚  证道经文:约翰福音12章1-11节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年08月07日 

四福音都记载了“香膏抹主”事件,而且都放在一场筵席的背景之下。其中马太福音26:6-13和马可福音14:3-9对强调了两个重要的事实:第一、事件发生在伯大尼长大麻疯的西门家里;第二、耶稣吩咐:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”。

无讲章


证道主题:重见光明  证道经文:约翰福音9章1-41节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年07月31日 

法利赛人罪恶的神学本质是瞎眼:只看别人的罪,看不见基督。而这个神学本质,在约翰福音第9章得到了完全的解释:创世以来人都是瞎眼的,创世以来,只有耶稣让我们重见光明。

无讲章


证道主题:天上降下的粮  证道经文:约翰福音6章43-58节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年07月24日 

圣子来怎样拯救世人呢?藉着祂的死而复活。以及世人对这一事实的不断认信。而这一事实及其认信,集中表现在圣餐真理中。约翰福音第六章从圣子的身份和工作转向圣餐论。这一章仍然是一个交叉结构:1-15节是圣餐神迹;与之呼应的25-77节是圣餐理论;这符合约翰福音神迹+圣道的基本叙事模式。而中间16-24插播了“海上行走”这段神迹,道理在哥林多前书10-11章圣餐论中间插播男女秩序。圣餐就是胜过吃人的筵席,而吃人的筵席始于魔鬼对亚当和夏娃的试探;海是魔鬼家乡,代表死亡的势力。耶稣在海面上行走,表示基督对魔鬼和死亡的胜利,而圣餐旨在重建魔鬼败坏的男人和女人。

无讲章


证道主题:圣餐主日  证道经文:路加福音10章1-20节  主日证道:St.Onge 牧师  证道时间:2016年07月03日 

圣餐主日

无讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: