蒙特列尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:在神的家中当怎样行  证道经文:提摩太前后书1:1-5  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年11月27日 

按教会年历,11月27日是教会年的第一个主日。蒙特利尔华人基督教会和CSMP一同进入提摩太书系列课程。提摩太前后书是使徒保罗最后完成了两封书信,涉及教会牧养和教会生活的基本方面。在完成提摩太后书之后,保罗不久为主殉道。这两封教牧书信感情真挚,而且与教会生活密切相关。请大家自己寻找相关参考资料,熟悉两封书信的基本内容。我们计划用7个主日完成这个冬季课程。愿主与我们众人同在,保守我们新学期更加蒙福,更加长进,更加相爱。

无讲章


证道主题:两个犯人  证道经文:路加福音23章39-43节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年11月20日 

按教会年历,11月20日是一个教会年的最后一个主日,然后下个主日(11月27日)就是降临节(Advent)的开端(First Sunday in Advent)。路加福音23:39-43聚焦十字架上的两个强盗,这两个人的不同命运也指向末世审判人类两种前途。因此这段信息仍然是末世论真理的一部分。耶稣十字架旁边同钉的两个犯人,四福音书都有记载,但是差别很大,请详细考证。马太福音27:38当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边……44那和他同钉的强盗(the robbers,The thieves),也是这样的讥诮他”。马可福音15:27他们又把两个强盗,和他同钉十字架。一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有28这就应了经上的话说,他被列在罪犯之中)。约翰福音19:18他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

无讲章


证道主题:末世论  证道经文:路加福音21章29-36节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年11月13日 

感谢主,这个秋天我们终于完成了罗马书的系列课程。现在我们要用两周的时间过渡,然后在11月27日开始进入提摩太书的系列课程——那是我们冬天的食粮,也是使徒保罗一生最后的书信。在这两周中,我们按教会年历进行崇拜。这个主日的福音经文是路加福音21:29-36,其中涉及一个重要的神学问题,就是基督教末世论。诸位可以自己先查考相关的信息,并先仔细研讨路加福音21章。主与我们同在。

无讲章


证道主题:一个也不能少  证道经文:罗马书15:14-16:27  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年11月06日 

罗马书后半部聚焦教会问题,其中到了罗马书15:14-16:27则特别论及牧者与教会的关系,以及众教会之间的关系。罗马书16章几乎是一份教会同工名录。但在这份具有新约特征的“家谱”中,包含着非常丰富的属灵含义和祝福。需要大家预备的功课包括两个方面。第一是回顾旧约中相关的家谱及其意义;第二是熟悉罗马书15-16章所记的具体的人,和具体的事。当然,诸位可以自己先思想这个问题:保罗不厌其烦地向我们介绍这些人是为了什么。

无讲章


证道主题:教会的胜利  证道经文:罗马书12-15章  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年10月30日 

罗马书12-15章祈祷一个得胜的教会。以善胜恶是我们面对世界的原则,爱心遮盖是我们面对弟兄的原则。但是现实的教会总是不堪一击,为恶所胜;一触即溃,一盘散沙。但愿今天我们能靠主的真理重新得力,反败为胜,而且乘胜前进;求主将乌合之众更新为基督的精兵。

无讲章


证道主题:以色列人和教会  证道经文:罗马书9-11章  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年10月23日 

以色列人是上帝的选民,有两个问题都非常重要。第一、他们对人类历史的意义。第二、他们和教会的关系。罗马书9-11章也是很多神学争辩的对象,包括预定论等信息都与这些经文有关。由于经文较长,也需要大家提前预备,反复阅读。

无讲章


证道主题:重生——灵与肉的战争  证道经文:罗马书5-8章  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年10月16日 

罗马书1:18-3:20的主题是上帝对人的定罪,罗马书3:21-4:25的主题是上帝对人的称义;而罗马书5:1-8:39的主题,转向被称义的罪人怎样在圣灵里重生。人的重生是一场属灵战争,是灵与肉的战争。罗马书5-8章的信息实际上与基督徒的生活更加密切相关,也更有能力将我们从各种异端之风和世俗小学中归回。受洗之后我们不是进入和平时代,而是战争开始了。但是假先知一直在用“重生邪教”思想践踏教会:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安"(耶利米书6:14;8:11);“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说,平安了。凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他(预备攻击他或作说必遭遇刀兵)耶和华如此说”(弥迦书3:5)。不是这样的,亲爱的弟兄姐妹,战争刚刚开始。但是,旧世界或洗礼池那边同样充满了战争,那是肉与肉的古战场。红海这边的战争则是灵与肉的战争,唯一属天的战争,唯一应许着属天胜利的战争。惟愿基督的胜利和胜利的基督与我们众人同在。

无讲章


证道主题:人类的称义  证道经文:罗马书3:21-4:25  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年10月09日 

如果将罗马书1:16-17视为罗马书1:18-4:25的序言和提纲,那么罗马书1:18-3:20就是在解释罗马书1:16(上帝要拯救什么人:一切人;但无论是希腊人还是希利尼人都是罪人);罗马书3:21-4:25则在解释罗马书1:17,上帝怎样拯救罪人——义人因信得生。而如果说罗马书1:18-3:20的主题是“天怒”,那么罗马书3:21-4:25的主题将是“天恩”——“天怒”不是目的,而是预工,审判是为了爱,是为了传福音,是为了让人一切罪人因信得生。

无讲章


证道主题:人类的罪恶  证道经文:罗马书1章18节-3章20节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年10月02日 

上帝对人类的看法与人类的自我评价差距甚大,甚至对立:人是罪人,所有人都是。这是人杀害上帝儿子的原因之一。上帝不仅审判人的罪,也审判人的义,更审判人出于自己的罪和自己的义而进行的审判——吃人自义(论断)。其中犹太人律法主义为罪人对罪人像神一样进行审判这个大罪的代表,而保罗曾经是他们当中的一员。异教最多只能罪人之罪,却只能罪人之义,更不能罪人之审判;异教更没有救赎的思想。基督第一次来要救赎第一种意义上的罪人,却严厉审判第二种和第三种意义上的罪人——而再严厉的审判仍然是为了救赎。第一种罪出于人的肉身和不信,第二种罪是人的骄傲与魔鬼的合作,第三种罪完全是魔鬼吃人说谎的工作。这一点可以参考约翰福音16:7-11,“7然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。9为罪,是因他们不信我。10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。11为审判,是因这世界的王受了审判”。而根据约翰福音16:7-11节,约翰福音1:18-3:18可以按罪、义和审判三个主题交叉结构分成七部分:一、外邦人的罪(1:18-25);二、外邦人的义(1:26-32);三、外邦人的审判(2:1-5);四、上帝对全人类的审判(2:6-16);五、犹太人的审判(2:17-29);犹太人的义(3:1-8);犹太人的罪(3:9-20)。

无讲章


证道主题:万民的好消息  证道经文:罗马书1章8-17节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年09月25日 

本周五(9月23日)晚上讲罗马书1:1-7,主日(9月25日)讲罗马书1:8-17。基督差遣保罗向外邦人传福音。传道人是神所按立和差派的。教会需要传道人。传道人与神是单纯的奴仆关系。传道人与人是单纯的债务人的关系。这三方面都是前所未有的神学现象。不仅如此,同样重要的是,传道人传的道。另外需要注意这节经文:“我不以福音为耻”——保罗为什么要这样说呢?

无讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: