蒙特利尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:出埃及记  证道经文:创世记12章10-20节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年06月04日 

这个主日亚伯拉罕到了埃及,有着非常“文学”的经历。大家需要预备三个方面的功课。第一、创世纪11-12章找出一个交叉结构(提示:示拿与埃及首尾呼应,中间的是应许之民和应许之地)。第二、查考圣经中关于埃及的平行叙事:亚伯拉罕在埃及、约瑟被卖到埃及、摩西带领以色列人出埃及、耶稣随父母下到埃及、启示录中灵意的埃及……第三、借助于参考资料,熟悉古埃及文明。咱们圣餐主日见。

无讲章


证道主题:到了  证道经文:创世记12章1-9节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年05月28日 

两个主日,我们经历了4000年漫长的旅程,这个主日,我们终于到了应许之地。创世纪12:4-9节有一些地名和专有名词,需要大家一一找出来,并借助于网络,尽可能自己考查这些名词的基本含义,特别是那些地点的具体位置和历史变迁。这些名词至少包括:哈兰、迦南、示剑、摩利、伯特利、艾、南地。大约7个地点,构成了应许之地的“北斗七星”。这七个地点可以延伸到新约世代,因此,检索全部圣经也是预习的题中之义。

无讲章


证道主题:因信称义  证道经文:创世记12章1-9节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年05月21日 

这个主日亚伯拉罕到了应许之地。使徒书信和教会传统常常指着创世纪12章和15章见证因信称义的真理,诸位可以自己寻找相关的经文,将旧约和新约连成一体。另外,上帝对亚伯拉罕的应许,与中东危机是密切相关的,请大家自己查考一下叙利亚危机的来龙去脉。

无讲章


证道主题:前往以色列  证道经文:创世记12章1-3节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年05月14日 

感谢主,我们从这个主日开始创世纪的课程,请大家为此祷告,保守我们以下两年的天路历程。先建议大家再通读一遍创世纪,从整体上对这卷书有个基本印象。另外有读者提醒我这卷书的名字是“创世记”,不是“创世纪”。但实际上这两个名字是通用的,尽管可以解释为侧重点不同。天主教和东正教的中文圣经用的都是“创世纪”(这可能和史记的传统有关),而基督教用的是“创世记”。我个人觉得可以通用,不必相强。这个主日我们重点解释创世纪12:1-3,并同时介绍创世纪的基本结构和主要内容。

无讲章


证道主题:学会沉默  证道经文:彼得前书2章19-25节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年05月07日 

这个主日是圣餐主日,请大家预备。同时我们继续学习彼得前书。彼得前书2:19-25的基本主题是彼得在耶稣复活之后回顾主在十字架上的经历。使徒的目的是带领众教会在遭遇患难的时候学习耶稣的忍耐,完全依靠主、顺服主;神必高升我们。十字架的功课是我们日常要遭遇的,而十字架的智慧才是属天的智慧。无论你现在处于怎样的难处和风波之中,跟随基督的脚踪才能走向宽阔之处。

无讲章


证道主题:切实相爱  证道经文:彼得前书1章17-20节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年04月30日 

这个主日我们继续学习彼得前书,基本主题仍然是耶稣的复活。上个主日讲论的历史背景,对理解这个主日的经文同样是重要的。需要强调的是,上个主日我们特别提到在患难中建立爱心、特别是爱主之心;而这个主日,我们会看见信息从爱主之心转向了切实相爱,从人与神的关系,转向了人与人的关系。患难中彼此相爱几乎是不可能的,因此基督徒的彼此相爱建立在复活的根基之上,需要靠圣道不断保守更新。

无讲章


证道主题:见证  证道经文:彼得前书1:3-9  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年04月23日 

在上个主日证道中,我们知道耶稣复活之后首先向彼得显现。而这个主日,我们将看见彼得怎样为复活的基督作见证。他还特别提到:使徒时代以后的人虽然看不见基督的复活,却深爱着救主。在这个意义上,教会的的确确是一场神迹奇事。

无讲章


证道主题:复活  证道经文:哥林多前书15章1-11节  主日证道:任不寐  证道时间:2017年04月16日 

一年一度的复活节到了。首先请大家为上周棕榈主日发生在埃及教会的悲剧祷告(至少38位参加主日崇拜的基督徒被伊斯兰国杀害)。魔鬼继续用死亡在威胁基督的教会,但我们所信的神是复活之主,生命之主。在人类历史上,再也没有任何“新闻”比耶稣复活更重要的事件了。而保罗在哥林多前书15章充分论证了复活的事实和意义。哥林多前书15章是著名的复活篇章,需要我们认真预备。

无讲章


证道主题:十字架的转折  证道经文:腓立比书2章5-11节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年04月09日 

腓立比书2:5-11是一篇非常特别、非常“全面”复活节证道词。请大家详细阅读这段经文。主要思想两个问题。第一、上个主日协同书中我们简单介绍了基督位格的教义:基督的神性和人性相通与分别。请思想基督的神人二性怎样表现在十字架现场。第二、人到底应该怎样往高处走。请参详耶稣是怎样降低再升高的,而这个路线应该如何成为我们天路的范式。特别是,上帝在场,上帝而不是人最终决定着我们高低尊卑。

无讲章


证道主题:协同式  证道经文:以西结书37:1-14  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年04月02日 

2017年4月2日是大斋节最后一个主日,而4月9日就进入复活节期了。以西结书37:1-14是旧约圣经中著名的复活信息之一:平原骸骨复苏,这个异象震撼人心,意义深远。同时我们协同书系列课程也进入了最后一课:协同式。在某种意义上,教会也完成了一次死而复活的功课。由于这份文件比较长,请大家提前预读,并查考相关材料,了解该文件的来龙去脉。而我们要藉着这份文件了解路德教会的历史,从而进一步明确我们自己的福音使命。

无讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: