蒙特列尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:协同式  证道经文:以西结书37:1-14  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年04月02日 

2017年4月2日是大斋节最后一个主日,而4月9日就进入复活节期了。以西结书37:1-14是旧约圣经中著名的复活信息之一:平原骸骨复苏,这个异象震撼人心,意义深远。同时我们协同书系列课程也进入了最后一课:协同式。在某种意义上,教会也完成了一次死而复活的功课。由于这份文件比较长,请大家提前预读,并查考相关材料,了解该文件的来龙去脉。而我们要藉着这份文件了解路德教会的历史,从而进一步明确我们自己的福音使命。

无讲章


证道主题:论教皇权与首位  证道经文:以弗所书5:8-14  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年03月26日 

请大家借助网络上可以找到的资料了解《论教皇权与首位》一文的基本历史背景和基本内容。另外查考一些资料认识中国基督教的简史,特别是外国传教士在中国的基本事迹。特别需要检讨的是:中国方面和教会方面在过去500年中的功过是非,以及我们应该怎样重新出发。

无讲章


证道主题:施馬加登信条  证道经文:出埃及记17章1-7节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年03月19日 

请大家借助网络上可以找到的资料了解施馬加登信条的基本历史背景。另外仔细阅读出埃及记17:1-7。玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思)。玛撒-米利巴事件是以色列旷野之中的重要事件,也是基督徒天路历程中的重要功课。而宗教改革同样是一起旷野事件,我们经历这一站,乃是要领受从上面而来的启示真理和相关的帮助。

无讲章


证道主题:奥斯堡信条  证道经文:创世纪12章1-9节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年03月12日 

路德改革不仅引起了欧洲天主教世界的震荡,也在德国引起了政治分裂。面对愈演愈烈的冲突,帝国皇帝查理五世希望在各宗派之间达成和解,因此要求路德派在一次会议上说明或软化他们的教义。这就是奥斯堡信条的历史背景,起草人是墨兰顿。奥斯堡信条及其辩护论,一直被认为是路德宗最为经典的信仰告白;正因为如此,宗教妥协的可能性不复存在了。500年后,我们到底如何学习和反思这份至关重要的文献,请大家预读准备,愿主帮助我们。

无讲章


证道主题:宗教改革500年祭  证道经文:马太福音4:1-11  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年03月05日 

从这个主日开始《协同书》系列课程。请大家预读协同书第一部分内容。也可以参考其他信息,了解500年前那场宗教改革的来龙去脉。同时熟悉这些概念:犹太教、基督教、伊斯兰教;佛教、印度教、禅宗、神道教;天主教、东正教、圣公会、路德宗、改革宗、浸信会、灵恩派……

无讲章


证道主题:登山显荣  证道经文:马太福音17:1-9  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年02月26日 

按教会年历,在主显节(Seventh S. a. the Epiphany)和圣灰星期三(Ash Wednesday)以及大斋节(First S. in Lent)之间,有一个主日的主题是耶稣的登山显荣(The Transfiguration of Our Lord)。这是基督事件中比较重要的一幕,也为历代教会所重视。正因为如此,三卷符类福音都记载了这一事件,尽管细节略有不同(马太福音17:1-9;马可福音9:1-13;路加福音9:28-3)。诸位可以自己查考三卷书记事的不同重点或差异,并利用工具书或参考资料探究耶稣所登之山可能的位置。

无讲章


证道主题:很久很久以后的某一天  证道经文:利未记19章9-10节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年02月19日 

利未记19:9-10的信息在旧约圣经中,特别是在摩西律法中不断被重复;这两节经文在某种程度上塑造了犹太人的生产方式和社会关系,也在一定程度上塑造了“基督教文明”。由于时间关系,在利未记课程中,我们并没有充分展开这两节经文,因此这个主日我们可以有机会重新尽情地经历耶和华智慧与大爱的长阔高深。在这里先给大家提出三个问题:第一、你如何在现实生活中,藉着身边的犹太人或基督徒看见这教训。第二、这两节经文是如何指向基督的(这个问题有点儿难)。第三、我们到底如何将这样的教导应用在我们自己的生活中,特别是教会生活中。春天已经从南方启程,愿主与我们同在。

无讲章


证道主题:教会职分与教会秩序  证道经文:提摩太前书6章1-21节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年12月18日 

提摩太前书1-5章分别从三个方面论述了教会的真理:基督与罪人的关系(第一章)、教会与世界的关系以及两性关系(第二章)、教会论(圣职、真道与教会中的人际关系)。而提摩太后书重点在基督徒与钱财的关系。这是一个敏感的问题,也是教会论中另外一个重要课题。可以查考圣经相关经文,以便思想整卷圣经是怎样教导基督徒面对钱财的。特别是创世纪3:6,“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”;以及启示录18:3,“因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财”。

无讲章


证道主题:教会职分与教会秩序  证道经文:提摩太前书3-5章  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年12月11日 

这个主日证道经文比较长,提摩太前书3-5章,请大家提前预备。这段经文重点在教会的职分和教会的秩序方面。职分涉及监督、执事和使徒;而教会秩序涉及牧师与会众的关系等。对教会生活以及圣职的忽视,是教会在西方衰落的根本原因之一,也是教会在东方一片混乱的根本原因之一。另外请特别注意提摩太前书3:15-16节,这两节经文可以对提摩太前书3-5章提纲挈领。

无讲章


证道主题:教会秩序  证道经文:提摩太前书2章1-15节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2016年12月04日 

由于提摩太前书第一章我们已经讲过了,因此这个主日我们直接进入提摩太前书第二章。第二章涉及两个敏感问题。第一个问题是教会与政权的关系(2:1-7)。这段经文总体上挑战了加尔文主义的基本教义:限定救恩论以及政治神学(另一种荣耀神学)。第二个问题挑战女权运动,特别是女牧师以及师母现象(2:8-15)。如果当代教会51%以上的教会是女牧者带领的教会,中国53%以上的教会奉行改革宗神学,这就意味着大部分教会根本不是圣经启示的教会,他们在传教牧书信禁止的“异教”。这也意味着,我们面对一个非常严峻的形势,任重道远。

无讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: