蒙特利尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:一场影响至今的家庭悲剧  证道经文:创世记16章1-6节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年08月13日 

亚伯兰、撒拉和夏甲这场三角关系,首先是一场生动的家庭悲剧。这场悲剧影响到了下一代人,甚至影响到两个种族,直到今天的中东危机,直到基督复临。正是从这段信息中,我们看见了阿拉伯人,后来的伊斯兰教,后来的恐怖主义的历史渊源。而向上则可以追溯到亚伯兰一家在埃及的那些遭际。其次,这场家庭悲剧也是教会悲剧:混同埃及血脉和文化的“国度”,或者说神的儿子与人的女儿的淫乱,或者说违背上帝关于在埃及和两河之外建立应许之地的圣约,一定生产出敌基督的异教和邪教。这是深刻的历史镜鉴,足以用来呼召今天被世界掳掠的教会,从夏甲的后裔更新为撒拉的后裔。

无讲章


证道主题:黄昏  证道经文:创世记15章12-21节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年08月06日 

耶和华神所吩咐的献祭在继续。但已经日落黄昏。创世纪15:12-21连续两次提到“已是黄昏”这个信息。这是当天的黄昏,这是亚伯兰的黄昏,也是今天人类的黄昏。或者也是你我的黄昏。当黑夜渐渐降临,求主加倍与我们众人同在,直到新的黎明,直到新天新地。

无讲章


证道主题:献祭  证道经文:创世记15章7-11节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年07月30日 

几乎所有宗教都有献祭,这是为什么呢?但圣经记载的献祭非常独特,亚伯拉罕15:7-11节列举了亚伯兰诸般的祭物,请一一辨认。另外,更重要的是,请务必在新约圣经的语境之下理解旧约的献祭,因此不仅要重读希伯来书,还要参考福音书的相关章节。我们要思想两个问题:第一、旧约的献祭与耶稣十字架献祭的关系。第二、何为基督徒献祭或活祭的生活。

无讲章


证道主题:信心与行为  证道经文:创世记15章1-6节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年07月23日 

感谢主,7月16日的主日证道没有讲完的最后一部分内容,我们将在7月23日完成。同时请大家从头到尾熟读雅各书,并思想三个问题:第一、保罗书信强调因信称义,雅各书强调行为称义,两者之间到底是什么关系。第二、雅各书所说的行为到底是什么意思。第三、很多基督教派这样攻击路德教会:路德为教义的缘故,轻视雅各书,甚无视雅各书为圣经正典,这样的评论是否公平。下个主日见。

无讲章


证道主题:因信称义  证道经文:创世记15章1-6节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年07月16日 

感谢主,我们在7月16日将进入创世纪15章。我们可以把创世纪15章分成这样三部分:1-6是上帝与亚伯兰关于后裔的圣约;7-16是上帝和亚伯兰关于国度的圣约;而17-21是对上述两约的总结。7月16日我们先学习第一部分内容,而新约圣经主要从两个方面应用或解释了这段经文的灵意:第一、耶稣就是那位后裔(使徒行传2:30,3:25,13:23;罗马书4:16;加拉太书3:16,3:29;希伯来书2:16);第二、基督徒因信称义(罗马书4:3;加拉太书3:6;雅各书2:23)。不过同样重要的真理是:基督里的我们都是亚伯拉罕的后裔,都是夜空中灿烂的星辰。

无讲章


证道主题:教会与世界  证道经文:创世记14章17-24节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年07月09日 

创世纪14:1-11讲世界中的人际关系(彼此相杀);创世纪14:11-16讲教会中的人际关系(舍命救助);创世纪14:17-24讲教会与世界的关系。请在这个框架之下预读创世纪14:17-24,看亚伯兰怎样面对所多玛王,以及其他三位盟友;特别是怎样对待钱财和人民以及罗得。另外,创世纪14:17-24的中心人物是麦基洗德,请查考希伯来书所有关于麦基洗德的信息,思想创世纪14:17-24怎样预表主耶稣基督的。

无讲章


证道主题:正义战争  证道经文:创世记14章11-16节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年07月02日 

教会在天灾人祸之间建立爱的团契,并要避免被天灾动摇信仰,避免被战争试探使我们卷入罪人的恶战追赶——教会站在交战双方的任何一方,都是站在罪恶的一方。罗得被战犯掳掠了,亚伯兰不得不出战。这是正义战争。但是怎样解读创世纪14:11-16这场正义之战,特别是教会应该怎样应用这段经文,是一个非常敏感、复杂和充满争议的话题。

无讲章


证道主题:权力斗争  证道经文:创世记14章1-10节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年06月25日 

创世纪14章与13章在内容和结构上都是平行的。结构上的平行是指创世纪14章也可以相应的分成三部分:14:1-10与13:1-5平行;主题分别是世界众王的内战与上帝选民的同行;14:11-16与13:8-13平行,主题分别是舍己相容和舍命相救;14:17-24与13:14-16平行,主题分别是圣坛(圣道与圣礼)和祭司。由于篇幅较长,涉及的神学论题重要而且繁多,因此我们将用3个主日讲完创世纪第14章。我们这个主日讲创世纪14:1-10,人类的内战,或人类内战的最高形式:世界众王之间的战争,这既可以指向世界大战,也可以指向权力斗争。这是上帝面前的大罪。向前,有大洪水之前伟人带领的普世强暴(创世纪6);向后,有启示录中阿米吉多顿的众王之战(启示录16)。人类战争在上帝面前先后赢得了洪水、硫磺和火湖的惩罚;而上帝的儿女,必须从战争中逃向基督,并帮助被战争掳掠的弟兄一起胜利大逃亡。

无讲章


证道主题:绝不内战  证道经文:创世记13章1-18节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年06月18日 

这个主日我们要加快进程,讲完创世纪13章。由于经文较长,请大家一定“课前预习”。我们已经讲过的主题依次是:启程、历史、地理、人文。而这个主日的主题是弟兄。到底什么是教会,或者说教会面对埃及和巴比伦有什么凸出的见证,基督徒和外邦人有什么不同,那就是彼此相爱。正如主耶稣所教导的:“33小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:33-35)一方面,我们在地上只是暂居,因为没有必要为世界你死我活;另一方面,我们靠圣灵的感动,可以彼此相爱。求神继续帮助我们成为这真理的见证,中国人尤其有内斗的恶习,任何友爱均无长性;但是今天,我们在基督里永远相爱了:绝不打内战,相爱到永远。

无讲章


证道主题:出埃及记  证道经文:创世记12章10-20节  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2017年06月11日 

这个主日亚伯拉罕到了埃及,有着非常“文学”的经历。大家需要预备三个方面的功课。第一、创世纪11-12章找出一个交叉结构(提示:示拿与埃及首尾呼应,中间的是应许之民和应许之地)。第二、查考圣经中关于埃及的平行叙事:亚伯拉罕在埃及、约瑟被卖到埃及、摩西带领以色列人出埃及、耶稣随父母下到埃及、启示录中灵意的埃及……第三、借助于参考资料,熟悉古埃及文明。

无讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: