蒙特利尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

主日证道

证道主题:一个罪人的重生  证道经文:提摩太前书1:12-17  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-05-31 

上帝借着圣灵在基督里创造新人。我们所信的神,是把罪魁变成使徒的神。使徒保罗就是这个重生真理的生动见证。提摩太前书1:12-17同样简明扼要地将基督教的救恩真理启示给我们,每一个字、每一句话包含着这个重生者对救主的感恩之情。同时,我们也能看见这个重生的人一直在产难中,他要一直面对旧世界的追赶和逼迫。但这样的属灵争战中,那重生他的神,将继续和他同在,赐给他属天的智慧、信心和爱心,使他不至于成为怨民,反而成为这世界的山上之城:爱、喜乐、平安和誓死忠心。有兴趣的弟兄姐妹可以一字一句的诵读这段经文,这是新人的颂歌,新约时代的摩西之歌。我们的目的不是得出这样的结论:我们就是保罗;我们的目的乃是仰望基督:保罗的神就是我们的神。

查看讲章


证道主题:我是真葡萄树  证道经文:约翰福音15:1-8  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-05-03 

约翰福音6-15章中,耶稣讲论了七个“我是”;其中“我是真葡萄树”是最后一个“我是”。这个“我是”涉及基督和我们的关系,特别是基督徒在基督里的成圣生活。教会对“结果子”和“看果子”有很多不同的理解,因此这段经文也导致了一些针锋相对的观点。这也是特别有名的一段经文,大家可以很容易在网络上找到相关的讲章,有一些非常有帮助和独特的看见。不过我仍然建议大家查阅一些旧约经文。葡萄树在旧约中有两个形象。一个是正面的,一个是负面的。有好葡萄树,也有坏葡萄树。这都是指向基督的——耶稣也要为坏葡萄树上十字架,并要坏葡萄树悔改,成为新造的人。另外一个要点是,树枝和树干的关系,让我们的生命终于找到了源头。“无根”的生活结束了,我们从这个春天起将快乐而健康的成长,并且一起成长。

查看讲章


证道主题:耶稣是谁  证道经文:马可福音8:27-38  主日证道:Godkin 牧师  证道时间:2015-03-01 

圣经的核心启示是“耶稣是谁”。而耶稣是基督,这是基督徒的基本认信。彼得代表教会宣告了这个信仰。但这段经文存在一个非常震撼人心的张力:刚刚认信耶稣是基督的彼得,却因拦阻耶稣走十字架的道路,而被耶稣严厉地责备。这里面至少传递了两个基本信息。第一、罪人所理解的基督或救主或神,并不是上帝所设立的救主和圣经启示的神;在我们的一生里,我们必须不断地将“我认为的神”更新、顺服为所圣经启示的那位神。这个过程需要忍耐。第二、这个偏离背后乃是魔鬼的工作,魔鬼要我们接受一个不需要上十字架的假基督,并藉此夺去我们在基督里的永生。而实际上,魔鬼在相当大的程度上是成功的。因此今天教会需要看见这个异象:“耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧”。愿责备我们的神大大地怜悯我们。

查看讲章


证道主题:以马内利  证道经文:使徒行传18:1-22  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-02-22 

保罗第二次传道之旅最后一站在哥林多。哥林多在希腊世界是一个非常特殊的城市,大家可以上网查找一些资料了解一下这座城市的基本信息。保罗在哥林多有一个特别的经历,就是“ 夜间主在异象中对保罗说”;这一幕可以和耶稣的一个名字相关,就是以马内利(翻译出来就是“神与我们同在”)。以马内利是基督徒对上帝信仰的一个重要方面,值得我们认真思想,反复领会,并且一生经历。另外,新约圣经有两卷书信和今天的证道经文有关,就是哥林多前后书。所以请大家在主日来教会之前,认真读一遍这两卷书信。这两卷书信不仅告诉我们哥林多这座城市以及哥林多教会的基本现状,也告诉我们神在那里怎样与传道人和教会同在(以马内利)。

查看讲章


证道主题:雅典  证道经文:使徒行传17:16-34  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-02-15 

这个主日,保罗到了雅典。如果一定要找一座城市作为希腊文明或西方文明的象征,那就是雅典。在思想文化界,一直有一个“雅典和耶路撒冷”的论题,即强调理性和信仰之间的对立。雅典方面认为理性高于信仰,理性是信仰的最高裁判;而耶路撒冷方面强调信仰高于理性,是理性的超验根基。我们的基本立场是:基督和祂的道在耶路撒冷和雅典之上,并将耶路撒冷和雅典同时视为救赎和审判的对象。不仅如此,如果说保罗在腓利比遭遇的是正义女神,在帖撒罗尼迦和庇哩亚遭遇的是两希邪神;那么在雅典将遭遇另外一位女神,及智慧女神雅典娜。哲学即爱智,希腊哲学的两大思潮(以彼古罗和斯多亚)起来应战保罗,这是智慧书和生命树在新约时代的又一次对立。

查看讲章


证道主题:“双城记”  证道经文:使徒行传17:1-15  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-02-08 

保罗一行离开腓利比,下一站先后到达帖撒罗尼迦和庇哩亚。如果说保罗在腓利比遭遇的是希腊宗教,在雅典和哥林多遭遇的是希腊哲学;那么在帖撒罗尼迦和庇哩亚,遭遇的则是犹太教或希腊化的犹太教。我们可以将这段遭遇类比“双城记”,而两座城市的经历非常类似;尽管两地居民对福音的态度有很大不同。其中在帖撒罗尼迦的经历,可以参考新约圣经的《帖撒罗尼迦前后书》。也鼓励大家通过一些参考资料了解这两座城市的地理特征和人文背景。有一个问题先放在这里:保罗传道在彼西底的安提阿以及达帖撒罗尼迦和庇哩亚,都面对一个共同的角色,即“尊贵的妇女”(使徒行传13:50,17:4,17:12),这有什么特别的意义吗?

查看讲章


证道主题:新道理  证道经文:马可福音 1:21-28  主日证道:Godkin 牧师  证道时间:2015-02-01 

马可福音1:27 ,“众人都惊讶,以致彼此对问说,这是什么事,是个新道理阿。他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他”。上帝的儿子进入世界,要将我们从黑暗的权势下来解放出来;同时,让已经获得解放的我们,在世界里纵声歌唱,宣告基督对所有污鬼的胜利。蒙特利尔华人基督教会每一个主日都是一次狱中歌唱和夜间赞美,我们是这新道理的见证。而上帝借着圣餐真实地与我们同在,圣餐也表明基督怎样借着十字架拯救我们,保守和差遣我们。这个新道理从起初到末了,是先知和使徒所传的,也是我们所信的。欢迎大家来到主的筵席;愿那感动历代圣徒的圣餐真理,在这个主日加倍地感动我们:“这是我的身体,为你们舍的……这是我的血,为你们流出的……”

查看讲章


证道主题:欧洲的黎明  证道经文:使徒行传16:11-40  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2015-01-25 

保罗一行辗转到了腓利比,这是他们在欧洲宣道的第一站。欧洲历史或西方历史从此掀开了全新的一页。然而,欧洲同样是用监狱来欢迎基督的使徒的;欧洲和这世界一样,是一座需要解放的黑狱。保罗在欧洲监狱中夜半歌唱,整个西方听见了,如同开天辟地。在这段经文中,首先归主的是欧洲的一位妇女;欧洲的夏娃重生了。然后是狱卒一家,捆绑别人的罪人或亚当被基督捆绑或释放。上帝解放了女人和男人,欧洲开始这样走向自由,回归伊甸乐园。另外,若了解保罗在腓利比遭遇的争战,请一并阅读新约圣经中的《腓立比书》。

查看讲章


证道主题:万国归回  证道经文:使徒行传14:8-20a  主日证道:任不寐 牧师  证道时间:2014-12-21 

每年圣诞节教会常常在马太福音和路加福音开篇几章中寻找证道信息。但圣诞的好消息实际上遍及圣经各处——几乎整卷圣经都在谈论耶稣降生的故事;因为“圣诞”乃是启示历史的中心。使徒保罗和巴拿巴在土耳其高原上的路司得的“证道”(使徒行传14:8-20a),同样可以视为一篇经典的“圣诞讲道”。这篇讲道的主要信息同样是:耶稣来了,让灵魂瘫痪和动物一样爬行匍匐在地上、沉湎纠缠争战杀伐于食槽的人类站起来行走,归向那创造天地和我们生命的神。圣诞不过是神预定的一个大日:这一天祂开始来找我们回家;并借着基督十字架的工作,带领我们从黑暗、寒冷和死亡的世界出来,与神和好,进入光明的国度和新天新地。愿那已经找到我们主,在新的一年里,找回更多失丧的人;愿祂的国度前所未有地大大扩张;愿神的教会和万千天使一起,在新的一年里更加欢喜快乐。

查看讲章


| | | |

搜索

证道主题:

证道时间:

证道经文: