蒙特列尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

连环画

周末连环画:La Mauricie National Park之行
内容提要:这个夏天即将过去了。8月里有三天,我在La Mauricie National Park尽情地享受着远方。繁星满天和暮霭晨露,看不尽百草丰茂,路转峰会。湖近花开花落,天低云卷云舒。上帝最早把自己的儿子放在一个园子里,在鱼群和鸟群之间,狼鹿同眠。伊甸园是神的一个创造,一个美妙绝伦的创举。祂每年给我一些机会,去思想这样安排的意义。我在这里穿越了300年,从卢梭到索罗,再到任不寐。卢梭是我的童年。他太小,没有读懂他漫步的小溪与丛林。童年的信仰是,《一个孤独漫步者的遐想》——为赋新诗强说愁,终日思想的尽是自己的委屈和别人的罪。那是卢梭临终前的最后一部作品。卢梭在生命最后日子里,“再没有兄弟、邻人、朋友,没有任何人可以往来”。罗大佑是他东方的同桌。而索罗是我的初恋,《瓦尔登湖》像黛玉,不甘心地看破红尘,像尖叫着的花栗鼠,举起小尾巴消失在中国古代史的地平线上。“欲说还休,却道天凉好个秋”。那两年又两月的爱情,索罗仍然没有读懂耶和华对约伯说的一切话。瓦尔登湖是索罗们的井,他们200年来的传人青蛙一样执着他们的信仰,以为天就那样大。人到中年,我被带到La Mauricie National Park。在山林和湖泊之间,在石头和旷野之巅,比彼得还“没有生命”的雅各,看见天开了,鸟雀沉浮;有梯子,天使上上下下。在每一片草叶和每一双明眸之间,那是雅歌里的每个音符,那让灵魂苏醒和起行的使者。无故被人恨,无故被神爱,快哉平生,更新到永远。(任不寐2011年8月25日)

年终系列之一:天狗之死与2012
12月1日的天气非常清朗,一如一种大病初愈的舒展,从黑暗迁入光明。流云在蓝天和阳光里讲述自由的真意,扩张着冬天里的春天。早上起来,和一个孩子一起看动画片,“天路历程”。看到那行者背着沉重的包袱一路走去,试探和软弱如影随形;但在十字架下面,那重担突然滚落了,我们一同大笑起来。是啊,谁能控告神所拣选的人呢?有基督为他们死了;又为他复活。站在橄榄山上回望来处,我们会看见那个“不适合人类居住的地方”,那是我们的过去,布满了罪和审判,崛起着法老,在阴霾干涸和灯红酒绿之间残喘着纸醉金迷;在万水千山和高楼大厦的此消彼长中,有所多玛之火像阴间般残忍。流亡和移民正成为特权和拒绝悔改的最后形式,“另外一个中国”势在燎原。窒息之地或死荫的幽谷首先是精神或属灵的;不过,也可能是经验的。事实上,现象界和灵界之间往往存在深刻的关联:亚当犯罪,地也被咒诅。转眼2011年即将过去了。远望挣扎在咒诅之地的亚当和夏娃,以及从天际追赶来的黑云和计谋,让我在阳光里面感恩而惊惧不已。编辑这组图文,从秋到冬。不寐之夜的“年终系列”首先是跨海呼告:欢迎每个人从不适合人类居住的地方走向自由。这呼告为别人,也为自己,为我骨肉之亲。(任不寐,2011年12月1日)

年终系列之二:他们,默默死去
我们开始在网络上记录每一天可能找到的非正常死亡事件,迄今已有整整十年了。如果“中国每年非正常死亡人数逾800万”这个数字有参考价值,这十年,有8000万人默默地离开了。这是一个什么样的数字呢?自1840年到1946抗战结束以来,中国历次战争死亡的人口将近8000万。我们对死亡事件的关切,对这些“不存在的8000万人”的注视,从根本上说,来自我们不断被坚固的信仰:第一,所有的生命都是从神来的,每一个生命在上帝面前都倍受宝贵。第二、死亡是不正常的,死亡是从罪来的;所谓非正常死亡即使一部分出于政治责任,政治失责不过是罪的一部分。第三、在基督里,每一个人本应该互为弟兄,别人的生命和死亡与我有关,是我自己的一部分;而悲剧是一种呼喊,呼喊那死亡权势下面的人归入永生。但这个世界的掌权者一直用谎言造就人类的愚蠢和冷漠。对很多人来说,死亡是“自然现象”,别人的死亡与我无关,你说的是个别现象,死亡与我无关……圣经数千年来大声呼喊,这不是真的!我们信仰这令人厌恶的道理,我们愿意用自己的生命侍奉这样的真理:对死亡保持敏感,对别人的死亡保持敏感,对我们自己的死亡保持敏感。岁末年初,空气中纷纷扬扬着遗忘、诀别、逃亡、不信、伪信、表演和纸醉金迷、混吃等死的碎片,我们站在十字路口。蒙特利尔华人基督教会站在城门口,在河边。迎着嗤笑、误解和厌恶,仆仆风尘,不顾性命。蒙特利尔华人基督教会2011年圣诞系列布道会,路加福音1-2章,从2011年12月11日正式开讲。继续开讲。(任不寐2011年12月4日)

年终系列之三:圣诞前的中国表情
同一天,《每日电讯报》刊文说:巴别塔的信贷泡沫终于破裂了。房地产市场从繁荣急转直下为降价销售。新房价格11月比10月下跌35%的,风险已经大到无法控制。尽管贸易一直有盈余,3万2千亿美元的外汇储备过去三个月不断减少。热钱正在流出。穷奢极欲领导着忙碌和焦虑的人类,又一场眼目的情欲和今生的骄傲破碎了,年关不能阻挡任何底线的突破。一方面,四个文化灾民的商业精明,用斯德哥尔摩综合症推陈出新着汉语的喜剧效果与下流;另一方面,拉玛的搜索结果未予显示,拉结的情绪稳定。2011年的更多的河流死于干涸,这地上最后的一滴水是眼泪。2011年更多的表情落入阴霾,残叶依稀,从秋入冬。那雨水中的村庄,守护着无神论的诚实。愤怒再度上升为人民的信仰,但土地不足以斩木,啸聚已无山林。 冬夜,马其顿的使者实名发言;冬夜,邻居家开花的时候,底马继续被失踪;冬夜,希罗底的女儿很有生命。此时此刻,我要嘱咐我的弟兄姐妹和慕道的朋友,圣诞前夕,会有很多意想不到的不开心不期而至。那恶者想用这些搅扰、阻挠人心接纳基督。凯撒的法令和希律的马兵,从不休息。那田野里最狡猾的家伙,更会利用人的罪,用忧伤、绝望和七荤八醋充满伯利恒的客店,让那刚刚出生的婴孩儿,继续边缘到马槽里。从安提阿就开始致力于毁灭福音的扩张,这是一个惯用伎俩。我们所信的主耶稣,是一位得胜的神,祂是万王之王。迎着漫天雪花,我们一行离开流泪谷,2012年将到旁非利亚。马可马可,你看,你看,中国的表情。 任不寐,2011年12月15日

周末连环画:海上乘槎侣,仙人萼绿华
各位弟兄姐妹周末好。这本连环画在读者的“强烈要求”和热情支持下重新编发了。我尽量揣摩哪些文字和图片是应该“自律”的,但也只能尽量而已。大家能看见,很多地方都重写了。也谢谢大家的建议,不寐之夜以后的连环画系列会仍然“坚持传统”,以方便大家阅读和下载。另外,这个主日的证道讲章主题是“腓利比”,请大家仔细阅读《腓立比书》,始能更好地理解使徒行传16:11-40;也能更好地理解这本连环画——求神带领我们远离迦南的风俗,建造腓利比那样的教会。《“三年使徒行传”第五十七课》会在北京时间周一上午刊发在不寐之夜,敬请垂注。