蒙特利尔华人基督教会

ASCENSION LUTHERRAN CHURCH

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

——约翰福音3:16-17

相爱

以斯帖​

“相爱”这两个字,可以引起我们太多的思绪,它包括的含义很多,很多…….思绪人与人之间纯粹的相爱,却发现一无所获。人类真的能做到纯粹的彼此相爱,只因为爱而爱,不含任何杂质,如水晶般纯净,如钻石般璀璨吗?我经过多方求证,得出了一个灰色的答案:不能。

因为人类没有爱,所以大地如衣服渐渐地旧了。神给了人类看顾大地自然的工作,人却利用这个便利,无限地掠夺满足私欲。现在流行的所谓环保主义,只是两害相权取其轻而已。没有爱的人类怎会放弃自己的私欲,按人类的语言说就是“牺牲一点个人的利益”来环保呢!
人与人之间的相爱是怎样呢?信心之父亚伯拉罕让撒拉对外称她是自己的妹子。他宁愿让别人沾污自己的妻子,来保全自己的性命。这是人类歌颂的伟大爱情,让人心碎。我们在爱情里面,对我们所爱的人做着这样或那样伤害的事,也被这样或那样伤害着,只因为这样伤害别人让自己更舒服一点。爱情的美好,只是因为在“0智商期”暂时忽略了彼此的缺点而且。有人问“难道热恋期就只有18个月吗”,诚然可以更长一点,但因为人的罪性,也不会长很久。“蝴蝶变毛毛虫”说,在恋爱与婚姻中可悲的万试万灵。

没有了爱情,我们就亲情吧。雅各一家的故事,让亲情也蒙上了阴影。很多时候,亲情真是伤人。雅各用诡计骗走了哥哥以扫的长子身份和父亲的祝福,虽然我们说雅各因此在神的眼里是有信心,但如果你这样被伤一次试试。接着,约瑟被自己的亲兄弟们卖到了埃及,因为妒嫉,亲情何在。在利益或各种私欲面前,人世间的亲情真的完美没有伤害吗?

当爱成为阻碍,我们会抛弃它来为我们的私欲或罪欲开道,当然还不忘披上冠冕堂皇的外衣。“爱直至成伤”是人类之爱的真实写照。伤心,绝望,然而人人在自己的情感里,却仍然渴望着爱与被爱。因为人类的罪,人们爱并伤痛着,直到在内心的孤独和绝望中死去。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望;凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)

这实在是爱的真谛,但细究里面的每一个字,麻烦就来了。这爱在罪人中间是不存在的,不客气地说没人能做到这里面的任何一条。这段对爱的阐述,若能守全,就完全了律法。因此耶稣基督来了,他为我们完全了律法,用他的宝血将真爱带到了人间。“神就是爱”,在他以外,人间再没有真爱。

因为基督的舍命之爱,我们这些在主里面的人,就成了家人。我们这些天路同行的弟兄姊妹共同组建了一个家庭,叫做教会。教会是因为基督的爱,把众基督徒凝聚在了一起。两千多年来,教会里不乏纷争和伤害。如果哪个弟兄姊妹犯了罪,他来到神的面前认罪悔改,神就将爱赐给了他,因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9)”在这种情况下,如果他的罪同时被别人知道了。那按他所犯罪的大小,也许就会有不同程度或方式的审判。为此,每个人都有自己的隐私。因为罪和罪带来的羞愧,我们要把它隐藏起来。由此可以看出,神的宽容和爱,以及罪人的严厉和无爱。虽然我们都不同程度在教会里仰望着耶稣基督,但是教会里从来没有完全人,都是蒙恩的罪人。既然我们都仍然不断地在基督里面犯着罪,那爱在我们里面也不是常常存在。对他人严厉过神,对自己过于宽容和放纵自己的邪情私欲时时违背神的律法,是教会纷争的主要来源。因此,我们要在教会中实践神完全的爱是种奢望,学习神的爱是我们的功课,我们为此也要去教会听道。“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的诫命。(约一4:20-21)”这爱的标准就是“爱人如己”。当看到弟兄犯罪的时候,要像自己犯罪一样;当伤害到弟兄的时候,要像伤害自己一样感同身受。爱是基督教信仰的核心,有了爱,我们就可以信靠顺服主,并可以尽心彼此服侍。这些是说起来容易,做起来难的属灵道理,但是“难”不是不追求的借口,天国的门是窄的,找到的人也少。因为难,所以我们需要教会生活,需要在软弱跌倒的时候,弟兄姊妹彼此搀扶扶持。

神就是爱,这爱就是神的话,是他的诫命。“命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生来的。”神因为爱,拣选了罪人亚伯拉罕;又因为亚伯拉罕相信应许之地,神便以此算他的义。神因为爱,带着亚伯拉罕的后裔出埃及,过红海,走旷野,大行神迹,并且住在民中。神因为爱,颁布了律法给希伯来人。因为神是圣洁的,所以他要他的选民也要圣洁。因为没有人能够圣洁如神,所以神差他的独生子为我们的罪钉死在了十字架上来施行对罪人的拯救。神是圣洁的,也是信实的,罪人必须信靠这十字架的救恩,完全律法才能得救。每个基督徒的一生,都要出埃及,过红海,走旷野才能到应许之地――天堂。埃及好出,神用大手抱着我们出了埃及。红海好过,神用恩典和神迹托着我们的信心。可是旷野的路难走,希伯来人在旷野38年没有走完11天的路。最后出埃及的那一代人除了两人,都死在了旷野。新的一代靠恩典进入应许之地,迦南地是他们新的旷野。在旷野中,神的选民要学习并熟悉神的诫命。遵守诫命就有祝福,违背诫命就会有诅咒。现在是新约时代,我们在恩典之中,不在律法之下的人,一样要遵守神的诫命。神的诅咒和管教一样存在我们的生活中。旷野的生活是苦的,暂时进不去应许之地,因为神要炼净渣滓;也退不得,因为埃及是回不去了。基督徒若终日为属世的生活祈求盼望的,便像那旷野的选民一样痛苦,即不能肆无忌惮地犯罪享受埃及的生活,又进不去那遥远地、海市蜃楼般的应许之地,最后被神击杀在旷野。神是爱,但绝不会为罪人违背自己的圣洁公义。然而,神爱我们,带我们这些本就该死在埃及的罪人来到了旷野。应许之地,在咫尺,也在天涯,维靠恩典才能进入,但在进入之前,一定要炼净渣滓。

心里无爱,攻击弟兄的人,只是口里相信,心里实在是已经离弃神了。“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。(约15:12)”每个靠着神的话经历神的弟兄姊妹都知道,在我们信仰的道路中,有诱惑、怀疑、软弱和试炼,因此爱心也不常常在我们里面。我们是怎样的人,自己清楚,神更清楚。“我们若将起初的确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(来3:14)”凭爱心说诚实话的人,背后议论攻击弟兄的人,你们要惊醒,在接受真理光照和圣灵责备的时候要回转。否则硬着心肠,一意挑起事端的人,就充当了撒旦的使者,在教会里行毁坏的事。你们要知道,神“在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息。’”我们的信仰难道是要在教会里得荣耀吗?被伤害的弟兄姊妹,虽然眼里仍含着泪,但神让我们彼此相爱。求神怜悯我们,给我们顺服宽恕的人。主爱我们,我们这些在罪中必死的人,硬着颈项钉死了基督,可是主仍然满含忧伤地找到我们,不仅爱我们,还要救我们,用他的血遮盖我们。主日领圣餐的时候,当无酵饼和酒在我口中,思想着这真是主的肉和血,心里难过极了。我不仅用罪杀了主,还在吃他的肉喝他的血,在这个时候真实地看到自己的残忍。主如此原谅我们,我们也必须负他的辄,原谅弟兄。若不原谅弟兄的,主也不原谅我们。主满怀忧伤的爱我们,我们也要学会含着眼泪原谅弟兄。神知道我们的忍耐和痛苦,到世界的末了,他必再来,擦干我们一切的眼泪。在这忍耐和痛苦的过程中,我们需要弟兄姊妹彼此扶持,彼此相爱,在灵程路上彼此坚固。

教会如此,婚姻中夫妻更是如此。两个罪人组成的家庭,肯定会有伤害。伊甸园里的婚姻已经破灭,因为我们再不是神起初造的无罪的人。我们要看到自己的罪,知道自己的不洁,就更会明白配偶跟我们一样的不洁。夫妻本是一体的,若我们不原谅另一半,就等于不原谅自己。我们需要用基督的爱来经营婚姻。“妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子如爱惜自己的身体。”当我们责备另一半的时候,是否在这句话中看到,自己其实没有尽到自己在婚姻中的义务。在教会中我们知道要只仰望基督,在婚姻中更要仰望基督。两个朝夕相处的罪人在一起,看到对方的罪都是放大的,因为两个人离的太近了。如果两个人同时仰望基督,基督的光明就笼罩了婚姻,那是多么幸福的事情。但是很多婚姻中会有,一方信主,而另一方极度刚硬的情况。信主的弟兄姊妹除了祷告顺服主,也只能含着眼泪爱对方。我们只能靠着主加给力量,一味顺服,做到主要我们做的。改变对方不是我们力量所能及的,那是圣灵的工作,在神没有难成的事。这个过程可能很短,也可能长到一生之久,我们只能靠着神忍耐、等候。若我们要像神一样起来去改变对方,婚姻中只能充满争竞和吵闹。神看到我们在婚姻中的忍耐,他也告诉我们:我们为他的名抵挡还不到流血的地步,他就来了。

在这忍耐等候的苦楚中,我们这些真想好好信主的人,有时候会想,我们怎么这么倒霉,因为真心信主便要受这些亏损。在这里,笔者很能理解这种心境,因为我也多次到主面前质问并不甘。我的经历告诉我,到主面前持续顺服。靠着主过基督徒得胜的生活,每天坚持读经、祷告。当主的生命在你里面强盛的时候,神赐的意外的平安和喜乐,会让你真正体会“神的恩典是够我用的”、“神的胆子是轻省的”。主真的赐给我们在患难中恩典,我们的担子他为我们胆了。把你的委屈和重担卸在主面前吧,主说“劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

我们要洁净,像天父洁净一样。爱就在这份洁净里面。彼此相爱不是靠自己属血气的情感去爱,而是靠主赐给我们的清洁的心去宽恕,去爱。让我们在洁净里彼此相爱,天路同行。

第1期 第2期 第3期 第4期
第5期 第6期 第7期 第8期
第9期 第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期 第16期
第17期

搜索

标题:

栏目: